АМБРОЗИЯ НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ — МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

АМБРОЗИЯ НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ — МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
 Наряду с традиционными для нашей местности сорняками (крапива жгучая, марь белая, полынь горький и обычный, щирица обыкновенная, пирей ползучий, щетинник сизый т.д.) распространяются сравнительно новые сорняки. Ведущее место среди них занимает злобный карантинный сорняк — амброзия полыннолистная (AmbrosiaartemisiifoliaL.). Поэтому обладать знаниями биологических и экологических особенностей Ambrosiaartemisiifolia, ее вредности и выбор эффективных методов борьбы с этим сорняком является обязательным для получения высоких урожаев.
               Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) — однолетнее, светолюбивое, засухоустойчивое травянистое растение 20 — 180 см высотой из семейства Астровые (Asteraceae). По внешнему виду похожа на коноплю, а по размерам и форме листьев напоминает полынь горькая (откуда и видовое название — полыннолистная) сероватая растение с густым щетинистым опушением.
               Растет на железнодорожных насыпях, сорных местах, по берегам рек, на полях, в посевах сельскохозяйственных культур. Рассеяно в южных степных районах. Отдельные местонахождения известны в Закарпатской, Черновицкой, Одесской, днепропетровской областях и в окрестностях г.. Киева, Харькова и Чернигова.
               Размножается амброзия семенами, которые формируются в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30 — 40 000 семян, а отдельные экземпляры до 80 — 150 000. Семена сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.
Распространяется амброзия полыннолистная с неочищенным семенным материалом, дробью, отходами, сеном, транспортными средствами. Кроме этого, благодаря легкой массе семян способно переноситься водой во время ливней и наводнений. Опасным источником распространения амброзии является и железнодорожный транспорт, которым перевозят на значительное расстояние в разные регионы гравий, песок для ремонта путей.
               Вред Ambrosia artemisiifolia исключительно велик. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она подавляет культурные растения. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена, животные не поедают ее в связи с тем, что содержит в листьях до 0,15% горьких масел. Амброзия чрезмерно высушивает и истощает почвы, вследствие чего значительно снижается урожай, а при большом засоренность культурные растения погибают.

    Методы защиты

          Механическая обработка почвы — прополка является эфективным методом борьбы с амброзией, но есть ньюансы : 1. Вы не сможете забрать сорняк в рядке (а его там останеться значительное количество); 2 при прополке получаем неприятный фактор — потеря влаги, на сегоднешней день наличие влаги это важнейшая составляющая Вашого урожая.
          Гербицидная обработка — при даном способе забираем сорняк как в рядке так и в междурядье и не теряем влагу лишней механической обработкой.
          Так как амброзия зто двудольный широколистый сорняк, то против неё необходимо использовать соответствующие гербициды. Достаточно ефективный гербицид против АМБРОЗИИ и ряда других двудольных сорняков являеться препараты с действующим веществом ПРОМЕТРИН (Альфа Прометрин, Нельсон, Гезогагрд), это почвенный гербицид с периодом действия до 8 недель. Почвенным гербицидам для ефективной роботы необходимо одновременное соблюдение двух условий: 1 температурный режим при внесении от +10 до +25 градусов цельсия; 2 Наличие влаги в почьве, так как для формирования защитного экрана необходимо хоть маломальское наличие воды для химической реакции.
            Прометрин вносится до всходов подсолнечника после посева, норма на гектар 2 л. (при применении препарата обязательно необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя по нормам внесения). 
               Так как и амброзия и подсолнечник это двудольные растения по всходам культуры с сорняком бороться крайне рискованно, особенно если подсолнечник не устойчив к гербицидам групы имидазолинов или требенурон-метилу. На класических подсолнечниках с двудольными сорняками можно бороться до фазы 2х пар настоящих листочков таким репаратом как ПЛЕДЖ.
           Так же Существуют технологии SUMO и ClearField.
         Технология SUMO предполагает использование гибридов подсолнечника устойчевых к веществу требенурон-метил (ГранСтар), на посевах даных гибридов есть возможность внесения препаратов с д.в. требенурон-метил (Альфа Стар, Мистард) и ефективно уничтожать широколистые двудольные сорняки. АгроХимМаркет предлагает перечень гибридов технологии SUMO, стоит обратить внимание на такие гибриды как НС Х 1749, НС Х 2649 (до 50 г.) это семена сербской селекции. Также неплохие гибриды украинской селекции Бонд и Рекольд (25 г.). Внесение гербицида производиться в фазе 2х-3х пар листьев в дозировке до 30 г. если подсолнечник устойчив к 50 г., либо 20 г. если устойчивость гибрида 25 г.
           Технология ClearField — выращивание гибридов с геном устойчивости к гербициду групи имидазолиновых (Евролайтинг, Сонтал, Евроланг). Предлагаем следующие гибриды технологии ClearField — РИМИ 2, РИМИ, Таурус, Имисан — сербской селекции; Армагедон, Лимит — украинской селекции. Даная технология хороша тем, что есть возможность с помощью обработки имидазолинами в фазе  2х-3х пар настоящих листьев, забрать все сорняки дозировкой 1 л/га, если поля заражонные заразихой дозировку необходимо повысить на 20%.
Амброзия отлично контролируеться вышеперечисленными методами защиты.
Корзина для покупок